Лица студии

Нас много.
Нас очень много.
Мы такие разные, но всё-таки  мы вместе.

По словам бессменной руководительницы студии Татьяны Котенёвой-Громан, датой основания "Жизальмо" считается 19 мая 1990 года - день рождения пионерской организации. Именно тогда в стенах ЦГДРБ собралось несколько московских школьников, отправивших письма со своими стихами на конкурс в газету "Пионерская правда". Впоследствии заглавные буквы их имен составили аббревиатуру названия "Жизальмо" : Женя, Ира, Зоя (на фото), Алексей, Лариса, Маша, Оксана.

Через несколько занятий Маша придумала жизальмёнка, который стал симоволом  нашей студии. Зверёчек был жёлтенький, пушистый и беззащитный, как детская душа. Хохолок обозначает поэтические мыли, кипящие в голове творческого человека и настойчиво ищущие выхода. 

За двадцать пять лет через студию прошло несколько поколений школьников. Конечно, не все жизальмята связали свое будущее с литературой. Однако среди почти двухсот питомцев Котенёвой-Громан есть десять выпускников Литературного института: восемь поэтов и два переводчика. В скором времени получат дипломы теперешние студийцы-литовцы (Марья Куприянова, Дмитрий Колотиевский, Тамара Путинцева, Михаил Ожегов).

В 2011 году  в журнале "Просвет"  было напечатно эссе студийки Алины Кладовой "Место моей души", посвящённое "Жизальмо".  Мы решили заново опубликовать тёплые слова нашего товарища с поправкой  на быстро прожитые годы.

"Хотелось бы сказать не­сколько слов о каждом из особенно выдающихся студийцев. Все они отличают­ся по возрасту и характеру, кто-то пишет стихи, кто-то прозу, но в их судьбах есть что-то общее - светлый жизальмовский огонек.

Егор Сальников

Нельзя сказать, что получается у Егора лучше - ли­тературное творчество или актерская игра. Но сложилось так, что он выбрал профессию актера, а стихи оставил для души. Егор закончил ВГИК, успешно ра­ботает в театре и кино. К сожалению, многие зрители узнают его в первую оче­редь по роли в сериале "Даешь молодежь!". Наш герой стыдится этой работы и считает настоящим своим делом театральные спектакли, три из которых ("Будь здоров, школяр!", "New York salto" и "В КУБЕ") он поставил сам. В свои 26 лет Егор уже успел заработать на машину и квартиру, причем квартиру подарил родителям.

   Но материальные ценности его не слишком волнуют. Душой парень живет в 30-х и 40-х годах - почему-то именно это время его особенно интересует.

Об этом написаны и его стихи - тонкие, умные, ироничные и одновременно чувст­вительные, немного в духе Маяковского. Звездной болезнью Егор не страдает, но и от скромности тоже не умрет - как в жизни, так и в стихах.

Я всё равно
В тебе займу
Свою особенную нишу
-

 так обращается он к любимой в одном из своих стихотворений.

Лена Ядренцева

Нет, она еще не снялась в кино и не выпустила ни одного сборника своих стихов. Она просто растет и живет, но как! Дети моего поколения ни за что не дали бы без проблем жить столь чистому и светлому су­ществу - сломали бы или испортили. А сейчас, оказывается - ведь можно так! Лена пишет волшебные сказки о принцессах и драконах, печет вкуснейшие пи­роги, играет на губной гармошке, занимается бисероплетением, оказывает психологическую помощь родственникам и друзьям и не имеет никаких вред­ных привычек. Она бывает спокойной и рассудительной, как взрослая женщи­на, а бывает - визжит от восторга, как ребенок. Но главное, она никогда не пе­рестает верить в любовь и в творчество. Очень хочется надеяться, что Лена не передумает и поступит в Литературный институт, а потом встретит своего Дра­кона, который будет сидеть с ней у камина, читать стихи и есть лимонный пирог.

Марья Куприянова

Марья - девушка эпохи декаданса. Однокурсники из Литинститута зо­вут ее Ахматовой. В "Жизальмо" ходит с 7-ми лет, украшает собой все праздни­ки - ведь Марья не только пишет прекрасные стихи, но и еще и поет оперным голосом и играет на пианино, да и внешность имеет весьма колоритную. Миро­воззрение ее достаточно мрачно (что вообще редкость для Жизальмо), но зато сколько вкуса, глубины и обнаженных нервов! Возьмем, к примеру, одно из мо­их любимых ее стихотворений:

Под коростой туч
кровоточат провалы звёзд -
бесконечный пост...
Да глухой мороз

под окном до утра стоял -
на стекле кресты -
умолял впустить.
Не могу - прости...

Переходы, своды,
круги по большой воде - никуда не деть,
не найти нигде.
Здравствуй,
пасынок несуществующего полка...

Надо сказать, что, несмотря на мрачность, Марья отличается той же поря­дочностью и преданностью товарищам, как и все студийцы, ценит дружбу и не выносит несправедливости.

Таня Долгих

В студии - с 8 лет. Растет на глазах - и как поэт, и как че­ловек. Кроме студии, Таня еще успевает ходить в музыкальную школу, да и в обычной школе учится хорошо. Выступает на всех фестивалях, в которых при­нимает участие "Жизальмо". Веселый и непосредственный человечек и уже со­всем не стесняется своих старших товарищей, только домой уходит чуть по­раньше. Любит домашних животных, обожает чаепития со сладостями - видно, дома ее совсем не балуют. А вот поступать в Литературный Таня пока не хочет. Говорит, что стихи для нее - только хобби. Впрочем, все еще может изменится...

Настя Черенкова

Маленького роста, худенькая, выглядит лет на 14, но при этом полна сил и энер­гии.Раньше Настя училась в цирковом училище и выступала на арене, но после серьезной травмы ей пришлось полностью переключиться на интеллектуаль­ную деятельность. Теперь Настя - студентка Литературного института, а кроме того, дополнительно занимается немецким и японским языками. Любительни­ца путешествовать - родилась в Белоруссии, сейчас живет в Москве. Увлекается япон­ской культурой и музыкой. В отличие от Марьи, Настя с возрастом пишет все проще, но от этого не менее ярко и талантливо.

Хочется рассказать еще о многих ребятах - у каждого своя история и свои достижения, не только поэтические. Но для этого не хватит целого романа. Воз­можно, когда-нибудь студия и впрямь станет местом действия романа, повести или поэмы, но автором буду не я - надо уступать дорогу детям. Мне просто хо­телось напомнить читателям, что в современной Москве еще есть места, где светло, тепло и уютно и где можно провести время с пользой и удовольствием для души".

(с) Кладова А., 2011

Перефразируя древних, рискнём утверждать: "Жизальмо - единство непохожих".