За четвертьвековую историю студии наша видеотека разрослась до невообразимых размеров. Поэтому мы ограничились крайними (не говорим - последними, ибо не дождётесь! :-)) появлениями жизальмят на публике. Например, это июльское стихочтение, запомнившееся присутствием одного из первых студийцев - Льва Оборина.
«...я бы хотел поговорить о тех чувствах, которые диктуют мне строки. В первую очередь это память. Память связана и с чувством, и с разумом. Иногда – жаль, что не всегда – я смотрю на людей, и щемит: мне хочется, чтобы у них было гарантированное бессмертие, чтобы они не были забыты, чтобы были окружены сиянием узнаваемости. Почему нам не известно, что написано во всех книгах, в миллионах томов, у авторов которых были свои амбиции, претензии, и, конечно, чувства? С другой стороны, в памяти так легко заблудиться. Стремление запомнить все ведет к тому же рассеянию, энтропии, что и умение забывать.
Очень может быть – хочется в это верить – что мы идем по пути к созданию общей, коллективной памяти. Работать для этого, разбираться в связанных с этим проблемах, отдавать и получать, делать так, чтобы эта будущая память была не мертвым жестким диском, не простым называнием, а живой сферой отголосков, переливов, осмыслений – на мой взгляд, важнейшие задачи человека пишущего. При этом всеобщая объективность, конечно, недостижима и опасна, а память каждого неприкосновенна. Воспоминание ранимо. Вот почему недопустимо какое-либо принудительное писание под копирку. Мне кажется, что я пишу даже чаще не о том, что хочу запомнить, оставить в памяти – а о самом этом чувстве».
"В ЦВЕТ" Литературная студия "Жизальмо": летнее прочтение.
"В ЦВЕТ" Литературная студия "Жизальмо": летнее прочтение.
Поэтический вечер студии "Жизальмо" в Омнибус Magic Bookroom 24.07.2013.
Читают: Лев Оборин, Света Галкина, Марья Куприянова.
Уже больше десяти лет Московская Городская Орагнизация Союза Писателей России
проводит фестиваль детского и юношеского творчества «Подсолнушек».
Ежегодно наша студия с энтузиазмом участвует в фестивале. По традиции, чтения проходят в музее имени В.В. Маяковского.
По итогам каждого фестивального тура выходят в свет большие сборники детского творчества. Наши ребята неоднократно публиковались в уникальном альманахе.
В настоящее Фестивалю-конкурсу «Подсолнушек» нет аналогов во всём мире, когда дети являются соавторами альманаха столь высокого литературно-художественного творчества (поэзии и прозаической миниатюры).
Журнал «Подсолнушек» – это литературно-художественный журнал для детей и юношества от 6 до 18 лет. На его страницах представлено творчество как уже получивших известность молодых писателей, поэтов и художников, так и малоизвестных, но обязательно ярких и талантливых. На яркой глянцевой обложке издания — задорно улыбающийся подсолнушек, эмблема одноименного детского фестиваля. А внутри — многие сотни стихов, рассказов, сказок, фантазий, этюдов, отобранных строгой, но справедливой редколлегией. В организационный комитет и в конкурсную комиссию входят ведущие прозаики, поэты и критики Московской городской и Московской областной организаций Союза писателей России.
Особенно отрадно, что фестиваль «Подсолнушек» получил благословление Патриарха Всея Руси Алексия Второго.
«Сердечно приветствую Фестиваль детского и юношеского литературного творчества с таким тёплым названием — «Подсолнушек». Его начало приходится на век двадцатый, а продолжается он в двадцать первом веке.
У Фестиваля много юных талантливых участников, которые радуют нас своими интересными стихами, рассказами, очерками, сказками. Именно молодым предстоит жить, работать, продолжать лучшие отечественные литературные традиции в третьем тысячелетии. Успеха тебе, Фестиваль! А его участникам желаю радости и веселья!»
А фестиваль и не думает завершаться. Напротив, всё больше детей становится участниками «Подсолнушка», а главным его богатством остается творчество отдельной личности, ещё неокрепшей, но уже неповторимой.
Мы не могли не выложить видео с "Подсолнушков" разных лет.
Приятного просмотра!