В этом разделе мы хотим познакомить вас с нашими работами, созданными в стенах комнаты любимых занятий под чутким руководством Татьяны Михайловны.
.jpg)
Рады приоткрыть двери в нашу творческую лабораторию и сообщить: нет ничего более развивающего фантазию, чем литературные игры, в которые мы играем регулярно и с удовольствием.
ЛИТЕРАТУРНАЯ ИГРА – игра с текстом, с целью модифицировать существующий текст или создать новый; в отличие от словесной игры, предметом которой являются отдельные слова или конструкции, как правило, не имеющие сюжетной или смысловой основы.
В любой литературной игре присутствует элемент творчества. Есть игры, где творчество является основополагающим принципом. В других творческий элемент стремится к нулю. По этому критерию игры можно разделить на две группы:
1) основанные в первую очередь на ЭРУДИЦИИ (знании существующих литературных текстов),
2) ТВОРЧЕСКИЕ - основа основ, с которых почти 25 лет неизменно начинаются занятия студии.
Творческие литературные игры подразумевают создание оригинальных литературных текстов – как поэтических, так и прозаических, шуточных и серьезных.
Мы вынесли на всеобщее обозрение три наших любимых игры: биномки, буриме и стихи по кругу.
.jpg)
Света Галкина и Диана Костина сочиняют стихи на заданные слова
Придуманные в солнечной Италии БИНОМКИ пустили корни в стенах комнаты любимых занятий и за столь солидный срок выросли в цветущий буйным цветом, изобильно плодоносящий сад жизальмописи. Летом и зимой, в любую погоду и при любой внешнеполитической обстановке еженедельные заседания жизальмовцев открываются написанием биномок.
Особой популярностью студийцев также пользуется буриме и весёлые "Стихи по кругу".
.jpg)
Особой популярностью студийцев также пользуется буриме и весёлые Стихи по кругу.
БУРИМЕ – изначально игровая форма поэзии, пришедшая к нам из Франции и получившая широкое распространение в 17-18 вв. Это стихи на рифмы, которые задаются заранее: любовь-морковь, слезы-козы и т. п. Чем менее сочетаются между собой по смыслу рифмующиеся слова – тем больший простор воображению, ведь в конечном итоге, необходимо создать цельное стихотворение.
Кроме того, к литературным играм относятся: лимерики, хайку и танка, рэнга, венок сонетов, монорифма, палиндром, омограмма, фигурный стих, липограмма.
ЛИМЕРИКИ - жанр поэзии абсурда – пятистишие, в котором рифмуются между собой первая, вторая и пятая строки, а третья рифмуется с четвертой. При этом забавной и неотъемлемой чертой лимерика является связь его персонажа с тем или иным городом, название которого обязательно упоминается в первой (а в каноническом варианте – и в последней) строчке текста.
Например:
Жил веселый пьянчужка в Австралии.
Пропил он и штаны, и сандалии,
Пропил пару коала и трех кенгуру,
Бумеранг и еще кой-какую муру -
Тестя, тещу, жену и так далее.
Из языковых игр жизальмята предпочитают бестолковый словарь.
БЕСТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ (название пародирует термин "толковый словарь") — словарь, содержащий необычные «расшифровки» слов, обычно юмористические (образец языковой игры). Бестолковые словари составляются как общие, так и по различным предметным областям (юридический, спортивный и т. п.); они печатаются в юмористических отделах прессы, помещаются в Интернете. При их составлении сознательно используются различные приёмы, характерные для народной этимологии.
Примеры:
Дырокол - копьё (прозвучали также варианты - автомат и пистолет, но в итоге мы остановились на средневековом холодном оружии, наиболее точно отражающем смысл слова :-))
Треугольник - единица измерения семьи.
Квадроцикл - смена времён года.
Мы отобрали лучшие из полюбившихся нам литературных игр и делимся результатами гимнастики для ума.
Иногда из скорлупок-биномок вылупляются удивительные гибриды, как этот стих-рассказ "Икар" (соавторы Арсений Травич и Тамара Путинцева):
Приятного чтения!