Если говорить о том, что мы делаем за пределами Комнаты любимых занятий, получится целая библиотека. Детская литературная студия "Жизальмо" участвует в различных конкурсах, фестивалях, поэтических чтениях. Студийцы активно публикуются в периодической печати. Книги первых жизальмят продаются в крупнейших магазинах страны (прозаик Максим Максимов, поэты Лев Оборин и Егор Сальников, фантаст Лариса Романовская, сказочница Яна Полей...)


Сонный дождь во тьме закапал,
Тень легла капризно на пол,
Тихо комната всплыла.
Всё в потёмках незнакомо,
И торчат два тёмных дома,
Как два поднятых весла.
1996
В 1992 году Лев Оборин и Юлия Лазарева присутствовали в Кремле на торжественном приёме у первого президента России Б.Н. Ельцина. Юля читала свои злободневные стихи. А как она их читала, - Ахмадуллина, и только!
Десятилетняя девочка декламировала главе государства колкие строки:
Я устала от жизни такой
Я устала от жизни такой -
Всюду радио, съезды, дебаты...
Мы забыли уж жизни покой -
Аж на каждом шагу депутаты!
Лучше в лес в воскресенье податься,
Лучше в театр спокойно пойти,
Чем опять там на митингах драться
иль опять в магазины идти.
Ищут власть и за ней забывают
покой,
Снова поиски, съезды, дебаты...
Я устала от жизни такой,
Надоели мне все депутаты!
11.02.1992
(опубликовано в 1993 году в сборнике "Вдохновение")
В 2001 году студийцев снова пригласили на торжественный приём к новому президенту - В.В.Путину.
В Кремль отправились Лев Оборин и Егор Сальников.
Поэт Лев Оборин родился в 1987 году. В литературной студии "Жизальмо" появился в 10 лет. Сейчас Лев Владимирович закончил аспирантуру Российского государственного гуманитарного университета. Его стихи включены в шорт-лист премии «Дебют» (поэзия, 2004, 2008), публиковались в журналах «Волга», «Зинзивер» и в Интернете, переводы — в журналах «Иностранная литература» и «Воздух», статьи и рецензии — в журналах «Новый мир», «Знамя», «Воздух», «Вопросы литературы». В 2010 году в издательстве "Арго-риск" опубликована книга стихотворений "Мауна-кеа", которая занимает достойное место на нашей выставке. В 2013 году вышел сборник "Зелёный гребень".
"Стихи у Оборина очень разные, порой сложно поверить, что они принадлежат одному автору – настолько различны поднимаемые вопросы и формы подачи, – и очень заметно, что в противоположных подходах к вопросам назначения поэзии молодой автор в равной мере видит смысл и перспективу".
(Анна Румянцева)
***
Ребёнок во всём подражает отцу.
Стучит по столу кулаком.
Удар поднимает муку и пыльцу
Над кружкой с парным молоком.
Колышутся ставни, и травы в полях,
На травах большие стада.
Колышется лес в сопредельных краях.
Колышутся города.
Безмерное море волнуется раз,
И небо, как море, рябит.
Звезда только чудом не сорвалась,
Завязла в тенётах орбит.
Взметают удары над миром пыльцу,
Размешанную с молоком.
Ребёнок, во всём подражая Отцу,
Грозит и стучит кулаком.
Среди жизальмовцев,поэтов и прозаиков-реалистов, редко встречаются детские писатели. А уж сказочницы - явление из ряда вон выходящее. Но у таких светлых людей, как наша Яна Полей, получаются самые добрые сказки. В декабре 2013 года (как раз ко дню рождения автора!) в Москве состоялась презентация книги сказок "Мой дедушка и Кощей Бессмертный". Писательница поделилась с нами радостью в своём ЖЖ:
"УРА! Это случилось! Лучший подарочек на день рожденья! Она вышла! В книжном Москва можно купить, а в Лабиринте заказать!
Спасибо огромное Ирине Епифановой, которая терпеливо с этим моими сказочками работала и спасибо огромное моей любимой ведовке Ларе Романовской, которая меня пинала, заставляла все доделать и вдохновляла работать, а не лениться.
И на самом деле спасибо моей семье и всем моим друзьям и студии Жизальмо и Татьяне Михайловне Котенёвой-Громан, потому что половина сказок родилась в то дивное время, когда мы резвились в Жизальмо. И именно Татьяна Михайловна сказала " Янка, бросай писать стихи - их все пишут, начинай писать сказки, у тебя хорошо получается". Именно она заставила меня, упирающуюся, поиграть в чудесную игру "биномка". Именно тогда родилась история про Кенгуру и Фонарь. Все звенья одной цепи".
Аннотация к книге "Мой дедушка и Кощей Бессмертный"
В этой книге вы встретите волшебников, заколдованных мальчиков, фей на пенсии, девочек, которые вместо собачек заводят Змеев Горынычей. Здесь заболевшую маму можно исцелить вовремя рассказанной сказкой. И происходят все эти чудеса не в тридесятом царстве, а в современном городе. Здесь можно неожиданно узнать, что твой дедушка вместе с Кощеем воевал против фашистов, да, собственно, и поговорить с Кощеем Бессмертным, пока он латает свое бессмертное здоровье в обычной больнице. Сказка не далеко - она рядом. Надо только внимательно присмотреться.
P.S. В этих сказках бродит много кошек на любой вкус. Примерно по кошке на историю. Безымянных можно взять домой.
Вот так и живём. Сочиняем, публикуемся, доносим до читателей. И от всей души благодарим литературную студию "Жизальмо", без которой на свет не появились бы эти замечательные книги.
Двери нашей студии открыты для всех желающих. Возьмите блокнот, ручку, приходите к нам - и мир вокруг вас оживёт.
День Рождения детской литературной студии "Жизальмо". 19 мая 1994.