Михаил Ожегов

Родился 28 апреля 1987 года в г. Новогрудок.  

Миша - наш человек из братской Белоруссии. Придя в  "Жизальмо", отрекомендовался  прозаиком. Позднее мы узнали, что он ещё и поэт, тонкий лирик, эстет с обострённым чувством прекрасного.

   Заочно окончил Литературный Институт им. Горького (семинар прозы С. П. Толкачёва). Принимал участие в многочисленных жизальмовских мероприятиях, в т.ч. наиболее памятном для нас - презентации первого сборника работ студийцев (2012).

   Серьёзно увлекается фотографией. В  июне 2104 года  снимал занятие студии, посвящённое юбилею А.С. Пушкина. Эти кадры стали основными фотоиллюстрациями к нашему сайту.

 

***

Стояло солнечное весеннее утро. Свет лился на деревья, поля, луга. Только над городом царил сумрак. Серый пепел, вылетая из труб, застилал небо. Третьи сутки крематории выбрасывали в небо то, что недавно было людьми. Рабочие, обслуживавшие топки, трудились не покладая рук, валились от усталости прямо на бетонный пол. На их место заступали новые, а тех, прежних, заботливые, мягкие руки санитаров уносили в медпункты, госпитали. Потом некоторое возвращались, чтобы снова занять свои места у печей, а большинство отправлялось дальше. На кладбище.


Серые, ссутулившиеся спины могильщиков время от времени разгибались, чтобы снова согнуться над очередной ямой. Работы в эти дни им хватало. Некоторые из них шутили, что с такими темпами через пару недель получат бессрочный отпуск. Другие отвечали, что никто не уйдет из этого города, пока в нем не останется хотя бы один человек. И спины снова сгибались, угрюмо думая об этом дне.


В городе снова стало светло и тепло. Огонь весело высовывался из окон домов, радостно перепрыгивал с крыши на крышу, играя в салочки с ветром, который гнал его все дальше и дальше в уцелевшие кварталы. Вороны в отчаянии каркали сверху, сетуя на то, что столько вкусной и здоровой пищи пропадает даром в пасти веселого рыжего затейника. Наиболее умные летели туда, где еще не разгулялось пламя и можно было поживиться прекрасным ароматно-загнивающим мясом. Они суетливо доклевывали то, что не успели сжечь в своих печах люди; то, что не досталось слепым безмозглым червям; то, до чего еще не добрался огонь пожара.


Шла седьмая неделя весны. Солнце щедро дарило свое тепло холодным серым камням, которые пощадило пламя, полям, до которых не смог дотянуться пожар, лесам, тихо шелестевшим кронами и радовавшимся тому, что исчезли двуногие варвары с бензопилами. Это было начало новой эпохи. Эпохи, девизом которой становились справедливость и закон пищевых цепочек.


Кое-где из сплошного зеленого океана выглядывали останки стен некогда возвышавшегося тут города. Обезьянки весело резвились в ветвях, тигры смутными тенями мелькали между деревьями, бабочки перепархивали с цветка на цветок. В близком море перекликались дельфины. Обезьяна схватила камень и раздробила им голову чьего-то детеныша, пробегавшего мимо.


Солнце лило свой свет на леса, поля, луга. Только в городе царил полумрак. Облака пепла и дыма укутывали его в плотный кокон. Дельфины, выныривали из моря, косились на черные клубы и о чем-то переговаривались, весело подмигивая друг другу.